- Последние добавленные
- Популярные
- Новинки
- Рекомендуемые
Вести отсчет истории советского кинематографа следует с 1919 года. Именно тогда, 27 августа Совнаркомом был принят декрет о национализации кинематографа. Однако развернуть в стране полномасштабное кинопроизводство сразу же не удалось. Массово снимать советские фильмы государству помешала нехватка электрической энергии, съемочного и осветительного оборудования, пленки и, конечно же, творческих кадров. Многие режиссеры и актеры, известные к тому времени, перебрались на запад, а остальные заняли выжидательную позицию.
Исключения были немногочисленны. В трудных условиях киноорганизации сосредоточили внимание на доступных технически и актуальных политически формах кинематографа. Так появились первые фильмы ссср в жанре кинохроники, ленты производственной пропаганды и агитационное кино ссср. Трудно было представить, что когда-то это государство будет снимать детские фильмы советские и комедии.
Лето 1943 года, ток фронта. В одном из ожесточенных боев подбит танк «Т-34». Командир танка Саша Меньшов тяжело ранен. После лечения в госпитале — снова фронт. Накануне большого боя последовал приказ — в сражения не вступать, беречь силы.
Скучающий без друзей семилетний Олежка написал письмо в газету с просьбой прислать ему оловянных солдатиков. И вот в деревне появились семеро настоящих солдат. Однако звали их совсем по-сказочному: Понедельник, Вторник, Среда, Четверг, Пятница, Суббота, Воскресенье...
Весна 1917 года. Солдаты бывшей Дикой дивизии возвращаются в аулы. Анзор, стремянный князя Наурбека, командира Кабардинского полка, застает дома нищету и разорение — его мать и многие другие односельчане попали в кабальные долги к княгине Жансурат.
Третий фильм трилогии о разведчике Чадьярове, начатой лентами "Конец атамана" и "Транссибирский экспресс". Август 1945 года. В далекой Манчжурии готова к решающему сражению фанатично преданная императору японская армия. Следуя кодексу чести самураев, солдаты скорее готовы сделать себе харакири, нежели попасть живыми в руки противника.
История дружбы прославленного казахского борца Хаджи Мукана и русского богатыря Ивана Поддубного - чемпионов мира по французской борьбе. В 1904 году казахский борец Хаджа Мукан, вдохновленный успехами русского богатыря Ивана Поддубного — чемпиона мира по французской борьбе, решил выступить на большой арене.
Виктор Грач и Леонид Осадчий — опасные преступники. Считая себя сильной и независимой личностью, которой все позволено, Виктор хочет видеть таким же и своего младшего брата Шурку. И тот, подчиняясь авторитету Виктора, становится невольным участником тяжких преступлений и, в конце концов, оказывается на скамье подсудимых.
Анатолий кочевал по тюрьмам с юношеских лет и, отсидев девять лет, решил сделать признание следователю Хлебникову в том, что десять лет назад он в компании с другими подростками совершил убийство во время драки.
В разгар веселой дискотеки вдруг толпа расступается, и в центре образовавшегося круга остается человек с окровавленными руками. Он признается в совершенном убийстве. Говорит, что убитый пообещал ему помощь при покупке дома, взял задаток и исчез. Кажется, что все яснее ясного. Но правду ли говорит этот человек?